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건강

뱅쇼 만드는 법

뱅쇼 만드는 법- 감기에 좋은 프랑스 뱅쇼(Vin Chaud)


뱅쇼는 와인에 비타민이 풍부한 과일과 스파이스를 넣어 끓인 

달콤하고 향긋한 와인 음료인데요 ​


우리가 감기에 걸렸을때 따뜻한 생강차나 배숙을 먹는것처럼

프랑스 사람들은 뱅쇼를 마신다고 해요

따뜻하고 달콤해서 겨울의 파티음료로도 제격이랍니다.


와인 음료라면 샹그리아를 많이 떠올리시는데

와인에 과일과 향신료, 당류를 조합하는것 까지는 같지만

샹그리아가 알코올을 충전해주는 과일주스에 가깝다면

뱅쇼는 알코올의 힘을 빌려 원기 회복을 꾀하는 감기약에 가깝죠


수정과 같기도 하고 한방차 같기도 한 맛의 따뜻한 와인음료

프랑스에서는 뱅쇼(Vin Chaud), 독일에서는 글루바인(Gluhwein),

영국에선 몰드 와인(Mulled Wine)이라고 하는데요

이름은 달라도 내용은 하나랍니다^^

모두 비슷하게 뜨거운 포도주라는 뜻을 지니고 있어요​




레드와인의 적정 보관 온도는 15~20도 

단 1~2도 의 차이만으로도 본연의 맛과 향을 느낄 수 없다며 

와인잔을 잡을 때도 유난을 떠는데

대체 왜 그렇게 민감하기 짝이 없는 와인을 

냄비에 넣고 끓여 먹겠다는것인지


이 발칙한 의구심에 대한 답은 의외로 간단한데요

뱅쇼에 들어가는 와인은 그저 와인이기만 하면 되는거죠

출신도 가격도 따지지 않고 남은 와인들을 한데 섞어 만드는게 보통이고

심지어 오픈한 지 수일이 지났어도 그 사이 맛이 변했어도 상관없어요

어차피 과일과 향신료, 설탕 또는 꿀 등과 어우러지면 최후의 뱅쇼에선

참여한 와인들의 존재를 구분할수 없기 때문이죠^^





뱅쇼는 70~80도를 유지하면서 은근히 데우는 것으로

라면 물 끓이듯 팔팔 끓여서 얻는 것이 아니라고 해요.

녹차를 우릴 때의 온도가 그에 해당하는데요


자투리 와인을 알뜰히 재활용했지만

뱅쇼가 주는 감동은 때론 최고급 빈티지 와인의

세련됨을 무색하게 하기도 합니다.

바로 술이 아닌 약으로 일상의 피로를 다독여주기 때문이죠

겨울철 찬바람이 불기 시작하면 독일이나 프랑스, 오스트리아

그리고 스칸디나비아반도 나라들의 카페에선 

김이 모락모락 나는 뱅쇼를 쉽게 만날 수 있습니다.




그뿐 아니라 방금 전 뱅쇼를 바닥까지 비운 누군가는 집으로 돌아가

새 봄이 올 때까지 마실 넉넉한 양의 뱅쇼를 만들기도 하죠


그들이 이처럼 뱅쇼를 즐겨 마시는 이유는 매우 현실적이랍니다.

추운 날씨에 꽁꽁 언 몸을 가능한 빨리 녹이기 위한 것인데요

가열하는 과정에서 날아간 알코올을 코냑이나 위스키로 보충하고

뜨겁지 않을 정도로 데운 뱅쇼는 빠르게 혈액 순환을 도와 몸을 따뜻하게 해주죠

여기에 체온을 빨리 오르게 하는 향신료와 비타민c가 풍부한 과일

그리고 면역력을 높여주는 꿀까지 더해 감기약으로도 대체 한답니다.




그럼 지금부터 집에서 간단히 만들수있는 뱅쇼 만들기를 소개할께요


첫번째는 정말 간단한 조리법이며

두번째는 약간 전문적인 조리방법입니다.

뱅쇼 만들기 첫번째

재료

레드와인 1병, 슬라이스 오렌지 1개,슬라이스 사과 1/2개, 정향 3알,설탕 3t(테이블스푼)

만드는 법

냄비에 분량의 재료를 모두 넣고 약불에서 10~20분간 끓여주세요

불을 끈 뒤 1시간 정도 과일과 스파이스 맛을 우립니다.

마시기 직전에 따뜻하게 데워주세요

잘 끓인 뱅쇼는 내용물을 제거하고 음료만 병에 담아 

냉장보관하면 일주일정도 두고 마실 수 있어요

정말 간단하죠^^

뱅쇼 만들기 두번째

재료

레드와인 1병, 코냑2/3T, 오렌지 2/3개, 클로브(정향,말린 꽃봉오리)3알

검은 통후추 5알,흑설탕 2와1/2, 레몬껍질 1/2, 시나몬 스틱 1개

만드는 법

1. 오렌지는 5mm두께로 슬라이스 하고 레몬은 껍질의 흰 부분을 제거합니다

2.냄비에 코냑을 제외한 모든 재료를 넣고 뚜껑을 반쯤 덮어 40분 정도 데웁니다

(절대 팔팔 끓여서는 안되요ㅠ)

3. 불을 끈 후 코냑을 넣고 20~30분간 우려낸 다음 체에 거릅니다

4.3을 통에 넣어 냉장실에서 하루 정도 보관한 후 데워 마십니다.

*향신료 (클로브와 통후추) 를 마른 프라이팬에 볶아 사용하면 향이 열려 

좀 더 빨리 깊은 맛의 뱅쇼를 즐길수 있습니다.

추운 겨울 따뜻한 뱅쇼 한잔으로 피곤에 지친 가족과 지인들에게

​원기를 불어 넣어주시는건 어떨까요^^